Recupera tu privacidad, elimina tu rastro de Google

Google sabe muchas cosas sobre ti, pero ese es el precio a pagar por tantos servicios gratuitos. Aquí te decimos cómo borrar todo tu historial y qué hacer para que ya no se entere de lo que haces.

Todos tenemos un smartphone y cuando tenemos alguna duda, ¿Qué hacemos? Buscar en Google una respuesta a nuestras preguntas. -o Googlear, como es común llamarle-. Ya sea que utilices Android o iOS estoy seguro de que usas Google -y bueno, si eres usuario de Huawei, lo más probable es que aún utilices los servicios de Google desde tu computadora. Nadie está a salvo de Google y su tracking.

Cada que visitas un sitio web, que realizas una búsqueda, incluso cuando usas tu teléfono Android sin conexión, Google recolecta información sobre ti. Se preguntarán ¿Para qué le sirve toda esta información? Y la respuesta es: Publicidad.  

Google nos ofrece bastantes servicios de manera gratuita, pero tenemos que pagar de alguna manera, y la publicidad personalizada es una forma de lograr esto. Con nuestra información, se crean perfiles que contienen información de lo que nos gusta y lo que nos interesa, de esta manera, si buscas “casa para perro”, y después ves videos de perritos en YouTube, Google entenderá que de verdad eres un fan de los perros, y seguramente estarás viendo anuncios para cosas de mascotas por varios días en todos tus dispositivos, cada que entres a un sitio web.

Lo qué sabe Google sobre lo que haces

¿Sabías que puedes obtener una copia de toda la información que Google tiene sobre ti? Pues existen dos maneras de obtenerla.

La primera opción es utilizar Takeout, la cual fue creada específicamente para que los usuarios puedan tomar su información almacenada en Google y transferirla a otro servicio, la creación de este archivo puede tomar horas hasta días en crear, una vez que el archivo esté listo, Google te hará llegar un link para que puedas descargar tu información.

Tu otra opción es utilizar Dashboard, esta aplicación tiene un enfoque más centrado en el manejo de datos, de este modo, te permite conocer cuantos correos has enviado y recibido en Gmail, tus archivos y fotografías en Drive, pero lo importante aquí es que puedes tener acceso a tu “activity data” (información de actividad), en esta se incluyen registros de locación, búsquedas e historial web.

Así como lo escuchan, Google guarda un record de en dónde has estado, cuando, qué fotos tomaste en tal lugar, cuanto tiempo estuviste en movimiento, cuánto tiempo te tomó llegar a ese lugar; toda tu información ¡minuto por minuto!

Una forma rápida de ocultar un poco de información sobre ti, es cambiar tu información de tu Cuenta de Google, utilizar un sobrenombre y fecha de nacimiento diferente puede ser útil. Solo no lo olvides en caso de que necesites restablecer tu contraseña.

 Quién Google cree que eres…

Si vas a la configuración de tu Cuenta de Google, y entras en el apartado de Configuración de Anuncios, verás la opción de Personalización de Anuncios. Esta opción está activada por default, pero la puedes desactivar. Aquí podrás ver el perfil que Google ha creado a partir de tus búsquedas en sus diferentes servicios, y sí, YouTube también cuenta.

¿Quieres asustarte un poco más? Sólo tienes que bajar un poco en la página y verás todo, TODO lo que Google sabe sobre ti.

Tu rango de edad, estado civil, si tienes hijos o no, intereses, qué auto manejas -o que cree que manejas-… incluso hace un estimado de tu ingreso familiar. La lista es larga, tienen que verlo por ustedes mismos. La buena noticia es que pueden desactivar estas opciones de una en una, o bien simplemente desactivar la Personalización de Anuncios del todo con el botón que aparece al principio.

Cómo limpiar tu rastro en Google

Bueno, ahora ya sabes todo lo que Google sabe sobre ti, ¿qué puedes hacer al respecto? Si bien, las configuraciones de Google están todas activadas por default, todas tienen la opción de ser desactivadas.

Toma asiento y relájate, espero que no tengas citas pendientes porque esto te llevará algunos minutos.

En la configuración de tu Cuenta de Google, accede al apartado de Datos y Personalización, ahí podrás ver las opciones rápidas que puedes desactivar como la Actividad web y de aplicaciones, que es un historial de búsquedas y navegación web; Historial de navegaciones, si entras en este apartado podrás ver todos los lugares en los que has estado, y las fechas con tiempos a detalle, para borrarlo:

-Da click en Administrar Actividad
-En la parte inferior del mapa, localiza en icono del bote de basura
-Da click en el icono
-Click en Eliminar

Eliminación Automática

Tanto el apartado de Actividad Web, como el Historial de Ubicaciones, cuentan con la opción de Eliminación Automática. Esta opción te permite borrar tu datos e información es periodos de 3, 18 y 36 meses después de que se haya registrado la actividad. Esto ya es un respiro.

Borrar Actividad

Existe una opción que te permite borrar todo tu historial, de todos los servicios, de una vez por todas. Dentro del apartado de Actividad y rutas, encontrarás la opción Mi Actividad.

Ahí verás varias opciones para visualizar tu actividad, por aplicación, por fecha, entre otras. La opción que necesitamos es “Borrar actividad por”. Una vez que la localices, da click en ella.

Te aparecerá un cuadro con varias opciones de ‘tiempo’ para que elijas desde que punto quieres borrar tu historial, lo recomendable es “Desde el comienzo”, esta opción borrará todo lo que hayas buscado o visto desde el primer momento que utilizaste tu cuenta Google por primera vez.

Una vez que hayas seleccionado una opción de tiempo, aparecerá una lista de los servicios de Google de los cuales podrás borrar tu información. Desde YouTube hasta Google Lens. En caso de que quieras guarda la información en alguna de esas aplicaciones, solo tienes que deseleccionar la opción, antes de dar click en Siguiente.

Google no se dará por vencido tan fácilmente, una vez más tendrás que confirmar que quieres borrar tu información dando click en Borrar.

Si usas Google Asisstant, ya sea en tu teléfono o en un Google Home, una grabación de tu voz se queda guardada. Google dice que es para mejorar sus sistemas de reconocimiento de voz, incluso para reconocer mejor tu propia voz. Puedes borrar cualquier cosa que le hayas dicho a Google con la orden “Hey Google, borra lo ultimo que dije”, pero para borrar más de una semana de comandos, tendrás que hacerlo desde la página web de la cuenta de Google.

Existen muchas opciones de privacidad de Google que ni nos dábamos por enterados, por eso ya que llegaste hasta aquí, tómate unos minutos para explorar todas las opciones que hay y desactiva las que no sean esenciales o que preferirías mantener en privado.